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Pregunta de: Ciencias Naturales

El aumento en el punto de ebullición y la disminución en el punto de congelación de una solución, son propiedades que dependen de la cantidad de soluto no volátil disuelto. En el laboratorio se prepararon 4 soluciones de igual volumen y diferente concentración; para cada solución se determinó el pH. Los resultados obtenidos se presentan en la tabla.

Solución Concentración (mol/L) pH
X 1,0 13,0
Y 1,5 13,2
J 2,0 13,5
K 2,8 14,0

De acuerdo con la información anterior, la solución que permite realizar un proceso de separación con una destilación a la menor temperatura es la solución X porque

A)  

presenta una mayor alcalinidad.

B)  

es la más diluida de las cuatro soluciones.

C)  

tiene la menor cantidad de solvente.

D)  

tiene un mayor contenido de soluto disuelto.

Soluciones

juanbacan

hace 4 meses

Solución Aprobada

1

Respuesta: B) es la más diluida de las cuatro soluciones.

Explicación sencilla:

  • La elevación del punto de ebullición (ΔTb) crece con la cantidad de soluto disuelto: más soluto → mayor elevación → se necesita más temperatura para hervir.

  • Para destilar a menor temperatura queremos justo lo contrario: la elevación de ebullición más pequeña posible.

  • La solución X (1,0 M, pH 13,0) es la de menor concentración, es decir, la más diluida.

  • Por tanto, su punto de ebullición estará más cercano al del agua pura y será la que hierva a la menor temperatura.

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