El aumento en el punto de ebullición y la disminución en el punto de congelación de una solución, son propiedades que dependen de la cantidad de soluto no volátil disuelto. En el laboratorio se prepararon 4 soluciones de igual volumen y diferente concentración; para cada solución se determinó el pH. Los resultados obtenidos se presentan en la tabla.
| Solución | Concentración (mol/L) | pH |
|---|---|---|
| X | 1,0 | 13,0 |
| Y | 1,5 | 13,2 |
| J | 2,0 | 13,5 |
| K | 2,8 | 14,0 |
De acuerdo con la información anterior, la solución que permite realizar un proceso de separación con una destilación a la menor temperatura es la solución X porque
presenta una mayor alcalinidad.
es la más diluida de las cuatro soluciones.
tiene la menor cantidad de solvente.
tiene un mayor contenido de soluto disuelto.
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Respuesta: B) es la más diluida de las cuatro soluciones.
Explicación sencilla:
La elevación del punto de ebullición (ΔTb) crece con la cantidad de soluto disuelto: más soluto → mayor elevación → se necesita más temperatura para hervir.
Para destilar a menor temperatura queremos justo lo contrario: la elevación de ebullición más pequeña posible.
La solución X (1,0 M, pH 13,0) es la de menor concentración, es decir, la más diluida.
Por tanto, su punto de ebullición estará más cercano al del agua pura y será la que hierva a la menor temperatura.
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La tabla presenta la electronegatividad de 4 elementos X, J, …